2026年崔涂春夕试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-04-13 发布于山东
  • 举报

2026年崔涂春夕试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.《春夕》中“水流花谢两无情”的下一句是()

A.江上年年感物华

B.胡蝶梦中家万里

C.送尽东风过楚城

D.落日酒醒人已远

答案:C

2.崔涂是哪个朝代的诗人()

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

3.《春夕》表达了诗人怎样的情感()

A.喜悦之情

B.思乡之情

C.爱国之情

D.赞美之情

答案:B

4.“蝴蝶梦中家万里”运用的表现手法是()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.虚实结合

答案:D

5.“子规枝上月三更”中“子规”指的是()

A.画眉鸟

B.杜鹃鸟

C.喜鹊

D.黄鹂鸟

答案:B

6.诗中“秦地”指的是()

A.今天的陕西一带

B.今天的河南一带

C.今天的山东一带

D.今天的河北一带

答案:A

7.“自是不归归便得”中“归”的意思是()

A.归来

B.归还

C.归属

D.归附

答案:A

8.《春夕》这首诗的体裁是()

A.五言绝句

B.七言绝句

C.五言律诗

D.七言律诗

答案:D

9.诗歌中“花谢”暗示了()

A.季节的更替

B.友情的消逝

C.生命的短暂

D.以上都有

答案:D

10.“江上年年感物华”中“物华”指的是()

A.美好的景物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档