2026年书法九级真题答案及解析.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.78千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年书法九级真题答案及解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.汉字的基本笔画不包括以下哪一项?

A.横

B.竖

C.撇

D.圆

答案:D

2.下列哪位书法家以行书著称,被誉为“书圣”?

A.王羲之

B.赵孟頫

C.欧阳询

D.黄山谷

答案:A

3.书法作品中的“气韵生动”是指?

A.笔画的力度

B.字形的结构

C.作品的整体意境

D.用墨的技巧

答案:C

4.以下哪种字体属于楷书?

A.隶书

B.草书

C.行书

D.楷书

答案:D

5.书法作品中的“留白”是指?

A.空白的部分

B.笔画的间隙

C.作品的布局

D.用墨的浓淡

答案:A

6.以下哪位书法家以隶书著称?

A.王羲之

B.钟繇

C.赵孟頫

D.欧阳询

答案:B

7.书法作品中的“笔锋”是指?

A.笔尖的形状

B.笔画的起始部分

C.笔画的力度

D.笔画的长度

答案:B

8.以下哪种字体属于草书?

A.隶书

B.草书

C.行书

D.楷书

答案:B

9.书法作品中的“墨色”是指?

A.墨的浓淡

B.笔画的力度

C.字形的结构

D.作品的布局

答案:A

10.以下哪位书法家以篆书著称?

A.王羲之

B.钟繇

C.李斯

D.欧阳询

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.书法的基本笔画包括哪些?

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档