2026年热处理工考试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.75千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年热处理工考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.热处理中,淬火的主要目的是什么?

A.提高材料的强度

B.降低材料的硬度

C.增加材料的塑性

D.改善材料的韧性

答案:A

2.退火的主要目的是什么?

A.提高材料的硬度

B.降低材料的强度

C.增加材料的塑性

D.改善材料的韧性

答案:C

3.正火与退火的主要区别是什么?

A.正火温度更高

B.正火时间更长

C.正火后的组织更细

D.正火后的硬度更高

答案:A

4.热处理中,回火的主要目的是什么?

A.提高材料的强度

B.降低材料的硬度

C.增加材料的塑性

D.改善材料的韧性

答案:D

5.热处理中,渗碳的主要目的是什么?

A.提高材料的表面硬度

B.降低材料的表面硬度

C.增加材料的塑性

D.改善材料的韧性

答案:A

6.热处理中,渗氮的主要目的是什么?

A.提高材料的表面硬度

B.降低材料的表面硬度

C.增加材料的塑性

D.改善材料的韧性

答案:A

7.热处理中,淬火后的材料通常需要进行什么处理?

A.退火

B.正火

C.回火

D.渗碳

答案:C

8.热处理中,正火后的材料通常比退火后的材料什么?

A.更硬

B.更软

C.塑性更好

D.韧性更好

答案:A

9.热处理中,渗碳通常用于哪种材料?

A.钢

B.铝合金

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档