高中文科会考试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于北京
  • 举报

高中文科会考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为:

A.举人

B.进士

C.解元

D.翰林

答案:B

2.下列哪个朝代是中国历史上第一个大一统的封建王朝?

A.商朝

B.周朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C

3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了哪种思想?

A.儒家思想

B.道家思想

C.法家思想

D.墨家思想

答案:A

4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.望远镜

答案:D

5.下列哪个不是中国古代的“四大美女”之一?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:D

6.中国第一部纪传体通史是:

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《春秋》

D.《左传》

答案:A

7.下列哪个不是中国四大名著之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

8.中国古代的“丝绸之路”主要连接:

A.中国与印度

B.中国与欧洲

C.中国与日本

D.中国与朝鲜

答案:B

9.下列哪个不是中国古代的“四大发明”之一?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:D

10.中国古代的“科举制度”开始于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档