高中地理课标试卷及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.11千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于北京
  • 举报

高中地理课标试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个选项不属于地球的内部圈层?

A.地壳

B.地幔

C.地核

D.大气圈

答案:D

2.地球自转产生的地理现象是:

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.气压带风带的形成

答案:A

3.下列哪个选项是大陆漂移学说的主要提出者?

A.鲁道夫·魏格纳

B.艾尔弗雷德·魏格纳

C.亚历山大·洪堡

D.约翰·赫歇尔

答案:A

4.下列哪个选项是温室效应的主要气体?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

5.下列哪个选项是地中海气候的主要特征?

A.全年高温多雨

B.夏季高温少雨,冬季温和多雨

C.全年低温少雨

D.夏季高温多雨,冬季低温少雨

答案:B

6.下列哪个选项是长江的主要发源地?

A.青海省

B.云南省

C.四川省

D.陕西省

答案:A

7.下列哪个选项是亚洲最大的内陆国?

A.印度

B.中国

C.哈萨克斯坦

D.俄罗斯

答案:C

8.下列哪个选项是热带雨林气候的主要分布地区?

A.亚马逊平原

B.非洲热带草原

C.亚洲热带季风气候区

D.北美五大湖区

答案:A

9.下列哪个选项是地球公转的轨道面?

A.赤道面

B.黄道面

C.极圈面

D.本初子午面

答案:B

10.下列哪个选项是地球上的水

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档