高考议论文 真题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.48千字
  • 约 7页
  • 2026-04-13 发布于湖南
  • 举报

高考议论文真题及答案

一、单项选择题

1.以下对议论文三要素表述正确的是()

A.论点、论据、论证B.论点、事例、结论C.观点、论据、推导D.观点、事例、论证

答案:A

2.议论文中用来证明论点的材料是()

A.论点B.论据C.论证D.结论

答案:B

3.议论文中运用论据来证明论点的过程和方法是()

A.论点B.论据C.论证D.结论

答案:C

4.议论文的核心要素是()

A.论点B.论据C.论证D.以上都是

答案:A

5.一篇议论文只能有()个中心论点。

A.一B.二C.三D.多个

答案:A

6.论据分为事实论据和()论据。

A.理论B.数字C.名言D.故事

答案:A

7.论证方法不包括()

A.举例论证B.比喻论证C.对比论证D.描写论证

答案:D

8.议论文的语言要求()

A.生动形象B.准确严密C.华丽优美D.通俗易懂

答案:B

9.以下属于道理论据的是()

A.爱迪生经过无数次实验发明电灯B.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

C.司马迁忍辱负重写《史记》D.居里夫人发现镭元素

答案:B

10.议论文中“提出问题”的部分是()

A.本论

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档