2025年山西吕梁市中考历史考试真题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.59千字
  • 约 7页
  • 2026-04-13 发布于四川
  • 举报

2025年山西吕梁市中考历史考试真题及答案.docx

2025年山西吕梁市中考历史考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开始?

A.五四运动

B.南昌起义

C.五卅运动

D.抗日战争

答案:A

2.以下哪个朝代是中国历史上第一个统一的中央集权国家?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:A

3.以下哪位科学家提出了“日心说”?

A.哥白尼

B.伽利略

C.牛顿

D.开普勒

答案:A

4.以下哪个古代发明被誉为“四大发明”之首?

A.指南针

B.火药

C.造纸术

D.印刷术

答案:C

5.以下哪个古代名城是“丝绸之路”的起点?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

6.以下哪个历史事件标志着中国人民从半殖民地半封建社会走向新民主主义社会?

A.辛亥革命

B.五四运动

C.抗日战争胜利

D.中华人民共和国成立

答案:D

7.以下哪个古代名将是吕梁市人?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.马超

答案:A

8.以下哪个古代名城是晋商的发源地?

A.平遥

B.太原

C.晋中

D.运城

答案:A

9.以下哪个历史事件发生在山西吕梁市?

A.百团大战

B.平型关大捷

C.太原保卫战

D.吕梁战役

答案:D

10.以下哪个古代名人的故乡在吕梁市?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档