古诗小学语文试卷及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.52千字
  • 约 13页
  • 2026-04-14 发布于河南
  • 举报

古诗小学语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是李白的诗?

A.静夜思

B.赠汪伦

C.桃花源记

D.黄鹤楼

答案:C

2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王之涣

C.王维

D.李白

答案:A

4.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.王维

C.贺知章

D.王之涣

答案:C

5.“海上生明月,天涯共此时”是哪位诗人的作品?

A.张九龄

B.孟浩然

C.王维

D.李白

答案:A

6.“床前明月光,疑是地上霜”中的“霜”指的是什么?

A.真的霜

B.月光

C.地上的水

D.月光下的影子

答案:B

7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”中的“晓”是什么意思?

A.黄昏

B.清晨

C.白天

D.晚上

答案:B

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是什么?

A.生日

B.春节

C.重阳节

D.中秋节

答案:B

9.“海上生明月,天涯共此时”中的“天涯”是什么意思?

A.天边

B.海边

C.高山

D.河边

答案:A

10.“床前明月光,疑是地上霜”中的“床”指的是什么?

A.真的床

B.月光下的影子

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档