2026年小学要考的语文试卷及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 12页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年小学要考的语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音书写正确?

A.欢呼雀跃

B.欢呼雀跃

C.欢呼雀跃

D.欢呼雀跃

答案:B

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.孟浩然

D.白居易

答案:C

3.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?

A.天空飘着白云。

B.她的笑声像银铃一样。

C.他跑得很快。

D.雨点落下来。

答案:B

4.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自哪本书?

A.《论语》

B.《三字经》

C.《增广贤文》

D.《弟子规》

答案:C

5.下列哪个字是形声字?

A.水

B.木

C.桥

D.山

答案:C

6.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话强调了什么?

A.时间的重要性

B.计划的重要性

C.劳动的重要性

D.学习的重要性

答案:A

7.下列哪个句子是反问句?

A.你为什么这样做?

B.这难道不是你的错吗?

C.他来了。

D.天气真好。

答案:B

8.“五岳”中哪一座山不在北方?

A.泰山

B.华山

C.恒山

D.峨眉山

答案:D

9.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?

A.愉快

B.悲伤

C.愤怒

D.惊恐

答案:A

10.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗表达了什么情

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档