2026年中国人大金融真题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约3.94千字
  • 约 14页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年中国人大金融真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于金融工具的特征?

A.流动性

B.风险性

C.收益性

D.物质性

答案:D

2.中央银行提高法定存款准备金率,通常会导致:

A.银行可贷资金增加

B.市场利率上升

C.货币供应量增加

D.经济增长加速

答案:B

3.以下哪种投资策略属于主动管理?

A.指数基金

B.均值回归

C.分散投资

D.价值投资

答案:D

4.国际收支平衡表中,资本账户记录的是:

A.商品和服务的交易

B.长期资本的流动

C.短期资本的流动

D.无偿转移

答案:B

5.以下哪种货币政策工具属于数量型工具?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场操作

D.利率走廊

答案:C

6.金融衍生品的主要功能是:

A.分散风险

B.增加收益

C.规避风险

D.提高流动性

答案:C

7.以下哪种金融理论强调市场效率?

A.凯恩斯主义

B.哈耶克理论

C.有效市场假说

D.可持续发展理论

答案:C

8.以下哪种金融工具属于固定收益证券?

A.股票

B.债券

C.期权

D.期货

答案:B

9.金融监管的主要目的是:

A.促进经济增长

B.维护金融稳定

C.增加金融创新

D.提高金融市场效率

答案:B

10.以下哪种货币政策工具属于价格

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档