20256年生物高考的真题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 12页
  • 2026-04-15 发布于辽宁
  • 举报

20256年生物高考的真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器主要参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.内质网

答案:D

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基粒

D.细胞质

答案:C

3.人体内环境稳态的主要调节机制是:

A.神经调节

B.激素调节

C.免疫调节

D.以上都是

答案:D

4.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.以上都是

答案:D

5.DNA复制的主要酶是:

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.蛋白酶

D.解旋酶

答案:A

6.下列哪种细胞分裂方式是有丝分裂?

A.减数分裂

B.有丝分裂

C.无丝分裂

D.以上都是

答案:B

7.生态系统中的能量流动特点是:

A.单向流动

B.环形流动

C.双向流动

D.以上都不是

答案:A

8.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.原生动物

C.细菌

D.病毒

答案:C

9.下列哪种遗传病是由染色体数目异常引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血症

C.色盲

D.以上都不是

答案:A

10.下列哪种生态系统服务功能是生物多样性维持的重要基础?

A.氧气供应

B.水循环调节

C.土壤形成

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档