20256年新闻学国考真题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3千字
  • 约 13页
  • 2026-04-15 发布于辽宁
  • 举报

20256年新闻学国考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻传播学研究的核心对象是:

A.新闻媒体

B.新闻内容

C.受众

D.新闻传播过程

答案:D

2.在新闻采访中,记者的主要职责是:

A.提问

B.录音

C.记录

D.分析

答案:A

3.新闻写作中,导语的主要作用是:

A.提供背景信息

B.吸引读者兴趣

C.展示记者观点

D.描述事件细节

答案:B

4.新闻编辑的主要工作内容包括:

A.选题策划

B.稿件审核

C.版面设计

D.以上都是

答案:D

5.新闻评论的主要目的是:

A.提供信息

B.引导舆论

C.娱乐读者

D.展示记者个性

答案:B

6.新闻传播中的“议程设置”理论是由谁提出的:

A.霍夫兰

B.卢因

C.拉扎斯菲尔德

D.舍恩伯克

答案:C

7.新闻伦理的基本原则不包括:

A.真实性

B.客观性

C.娱乐性

D.公正性

答案:C

8.在新闻摄影中,构图的主要目的是:

A.突出主题

B.展示美感

C.记录事件

D.以上都是

答案:D

9.新闻传播中的“把关人”理论是由谁提出的:

A.霍夫兰

B.卢因

C.拉扎斯菲尔德

D.舍恩伯克

答案:B

10.新闻传播中的“使用与满足”理论主要研究:

A.媒体内容

B.媒体效果

C.受众行为

D.媒体技术

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档