26年化学一模试卷中考真题及答案.docVIP

  • 27
  • 0
  • 约2.19千字
  • 约 12页
  • 2026-04-15 发布于辽宁
  • 举报

26年化学一模试卷中考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应中,下列哪个现象可以说明发生了化学变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.糖溶解

答案:B

3.下列物质中,不属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.硝酸

答案:C

4.下列元素中,属于金属元素的是

A.氧

B.氢

C.钠

D.氮

答案:C

5.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.氧气

C.甲烷

D.氢气

答案:C

6.下列关于原子的说法,正确的是

A.原子是化学变化中最小的粒子

B.原子是由质子和中子组成的

C.原子不包含电子

D.原子是电中性的

答案:A

7.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.氧气

C.盐酸

D.硫酸

答案:B

8.下列关于化合价的说法,正确的是

A.化合价是元素在化合物中表现出的性质

B.化合价可以是正数、负数或零

C.化合价只与元素的电子数有关

D.化合价与元素的原子量有关

答案:A

9.下列物质中,属于碱的是

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.硫酸

D.盐酸

答案:B

10.下列关于化学反应速率的说法,正确的是

A.化学反应速率与反应物的浓度无关

B.化学反应速率与

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档