初中化学实验操作试题及解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.78千字
  • 约 6页
  • 2026-04-17 发布于上海
  • 举报

初中化学实验操作试题及解析

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.蒸馏水C.石灰水D.氧化铁

答案:B

2.实验室制取氧气常用的方法是()

A.加热高锰酸钾B.电解水C.过氧化氢分解D.以上都是

答案:D

3.下列物质中,不能燃烧的是()

A.硫B.碳C.氢气D.氧气

答案:D

4.测量液体体积时,视线应与()保持水平

A.量筒内壁B.量筒底部C.量筒顶部D.液体凹液面最低处

答案:D

5.下列物质中,属于酸的是()

A.硫酸B.氢氧化钠C.氯化钠D.碳酸钙

答案:A

6.下列反应中,属于化合反应的是()

A.水的电解B.碳燃烧C.高锰酸钾分解D.酒精燃烧

答案:B

7.下列物质中,属于单质的是()

A.氢氧化钙B.氮气C.碳酸D.硫酸

答案:B

8.下列操作中,正确的是()

A.点燃酒精灯用火柴B.取用固体药品直接用手C.读取量筒时俯视D.加热试管时试管口朝上

答案:A

9.下列物质中,属于碱的是()

A.盐酸B.氢氧化铜C.碳酸钠D.硫酸铜

答案:B

10.下列说法中,正确的是()

A.物质燃烧需要氧气B.物质不燃烧不需要氧气C.所有物质都能燃烧D.燃烧不需要条件

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于氧化物的是()

A.氧气B.二氧化碳C.水D.氢氧化钠

答案:B,C

2.下列物质中,属于碱的是()

A.氢

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档