2026年直肠给药试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.77千字
  • 约 13页
  • 2026-04-19 发布于辽宁
  • 举报

2026年直肠给药试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.直肠给药的主要吸收途径是

A.肺部

B.肠道

C.直肠黏膜

D.肝脏

答案:C

2.直肠给药的药物吸收不受肝脏首过效应的影响,这是因为

A.药物直接进入血液循环

B.药物通过直肠静脉直接进入下腔静脉

C.直肠黏膜屏障较薄

D.药物在直肠内缓慢释放

答案:B

3.直肠给药的药物吸收速度最快的剂型是

A.散剂

B.胶囊

C.栓剂

D.乳剂

答案:A

4.直肠给药时,药物在直肠内的停留时间一般约为

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:C

5.直肠给药的药物吸收受直肠内pH值的影响,以下哪种药物在酸性环境中吸收较好?

A.弱碱性药物

B.弱酸性药物

C.中性药物

D.强碱性药物

答案:B

6.直肠给药时,药物通过直肠黏膜吸收的主要机制是

A.被动扩散

B.主动转运

C.载体结合

D.离子交换

答案:A

7.直肠给药的药物吸收受直肠内血流量的影响,以下哪种情况直肠内血流量较大?

A.饥饿状态

B.饱食状态

C.运动状态

D.休息状态

答案:C

8.直肠给药的药物吸收受直肠内菌群的影响,以下哪种药物受菌群影响较大?

A.酸性药物

B.碱性药物

C.中性药物

D.酯类药物

答案:B

9.直肠给药的药物吸收受直肠内水分的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档