2026年最新会考山西文科题目及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 13页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新会考山西文科题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过殿试后获得第一名的是?

A.解元

B.状元

C.亚元

D.孝廉

答案:B

2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是?

A.忠恕之道

B.仁爱之道

C.礼义之道

D.智慧之道

答案:A

3.中国古代四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

4.我国第一部纪传体通史是?

A.《左传》

B.《史记》

C.《资治通鉴》

D.《汉书》

答案:B

5.中国古代的“丝绸之路”主要连接了以下哪两个地区?

A.中国与印度

B.中国与欧洲

C.中国与日本

D.中国与朝鲜

答案:B

6.“文房四宝”不包括以下哪一项?

A.笔

B.墨

C.纸

D.砚

答案:无正确答案,均为文房四宝

7.中国古代的“春秋五霸”不包括以下哪一位?

A.齐桓公

B.晋文公

C.楚庄王

D.赵武灵王

答案:D

8.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”出自哪一篇?

A.《周南·关雎》

B.《召南·采蘩》

C.《邶风·燕燕》

D.《卫风·氓》

答案:A

9.中国古代的“二十四史”是指?

A.二十四位史学家

B.二十四部史书

C.二十四位皇帝

D.二十四位文学家

答案:B

10.“四大名著

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档