2025年简单诗词大会题库及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约4.08千字
  • 约 13页
  • 2026-04-20 发布于四川
  • 举报

2025年简单诗词大会题库及答案

一、填空题(共20题)

1.“白日依山尽,__________”出自王之涣《登鹳雀楼》。

答案:黄河入海流

2.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭__________”的作者是__________。

答案:上青天;杜甫

3.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓__________”描写的是__________(季节)景象。

答案:立上头;夏季

4.“爆竹声中一岁除,春风送暖入__________”中“一岁除”指__________。

答案:屠苏;一年过去

5.“劝君更尽一杯酒,西出__________无故人”出自王维《__________》。

答案:阳关;送元二使安西

6.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对__________”的地点在__________(今苏州)。

答案:愁眠;枫桥

7.“路人借问遥招手,怕得鱼惊__________”的作者是__________(唐代诗人)。

答案:不应人;胡令能

8.“儿童散学归来早,忙趁__________放纸鸢”中“纸鸢”指__________。

答案:东风;风筝

9.“醉卧沙场君莫笑,__________征战几人回”出自王翰《__________》。

答案:古来;凉州词

10.“借问酒家何处有?牧童遥指__________”中“遥指

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档