2026年最新高中物理选修题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 12页
  • 2026-04-21 发布于山东
  • 举报

2026年最新高中物理选修题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在匀速圆周运动中,下列哪个物理量保持不变?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.角速度

答案:D

2.下列哪个现象是由于光的衍射造成的?

A.雨后彩虹

B.日食

C.光的干涉条纹

D.海市蜃楼

答案:C

3.在电路中,电阻、电容和电感串联,当交流电的频率增加时,电路的总阻抗将如何变化?

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:A

4.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.动量

答案:A

5.在热力学中,理想气体状态方程为PV=nRT,其中R是?

A.气体的摩尔质量

B.气体的压强

C.气体的体积

D.气体常数

答案:D

6.在电磁学中,法拉第电磁感应定律描述了?

A.电流产生磁场

B.磁场产生电流

C.电压与电流的关系

D.电阻与电流的关系

答案:B

7.在力学中,牛顿第二定律的表达式是?

A.F=ma

B.E=mc2

C.F=mg

D.v=at

答案:A

8.在光学中,全反射发生的条件是?

A.光从光密介质射向光疏介质

B.光从光疏介质射向光密介质

C.光垂直入射

D.光以小角度入射

答案:A

9.在原子物理中,原子核的放射性衰变中,α衰变是指?

A.原子核释放一个电子

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档