2026年最新高中物理五三题目及答案.docVIP

  • 35
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 12页
  • 2026-04-21 发布于山东
  • 举报

2026年最新高中物理五三题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是:

A.速度不变

B.加速度为零

C.合外力为零

D.向心力为零

答案:D

2.下列哪个物理量是标量?

A.加速度

B.力

C.位移

D.功

答案:D

3.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为:

A.F/m

B.Ft

C.F/mt

D.F^2t

答案:B

4.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,它们同时落地。则:

A.高度大的物体先落地

B.高度小的物体先落地

C.两个物体同时落地

D.无法确定

答案:C

5.下列哪个现象是光的干涉现象?

A.雨后彩虹

B.水面波纹

C.薄膜上的彩色条纹

D.日食

答案:C

6.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?

A.电流强度

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

7.在电路中,两个电阻串联,总电阻为R,则每个电阻的阻值为:

A.R/2

B.R

C.2R

D.R^2

答案:A

8.下列哪个物理量是描述物体转动状态的?

A.线速度

B.角速度

C.线加速度

D.角加速度

答案:B

9.在完全弹性碰撞中,下列哪个说法是正确的?

A.动量守恒,机械能不守恒

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档