文史哲真题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.94千字
  • 约 13页
  • 2026-04-22 发布于河南
  • 举报

文史哲真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代哲学中,主张“性善论”的是谁?

A.老子

B.孔子

C.孟子

D.荀子

答案:C

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.文天祥

D.苏轼

答案:C

3.古代印度的《奥义书》中,哪个概念指的是宇宙的灵魂?

A.梵天

B.比丘

C.般若

D.印度

答案:A

4.希腊哲学家柏拉图在其著作《理想国》中提出的“洞穴寓言”是为了说明什么?

A.知识的来源

B.政治的理想状态

C.人的本质

D.伦理的道德标准

答案:B

5.中国古代的“四书”不包括以下哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

6.莎士比亚的《哈姆雷特》中,哈姆雷特著名的独白“生存还是毁灭,这是一个问题”表达的是哪种心理状态?

A.悲剧

B.恐惧

C.矛盾

D.挣扎

答案:C

7.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的元素是什么颜色?

A.黄色

B.红色

C.青色

D.白色

答案:C

8.墨家学派在中国古代思想史上的主要主张是什么?

A.仁政

B.非攻

C.神权

D.儒家思想

答案:B

9.古希腊神话中,宙斯是哪位神?

A.海神

B.太阳神

C.天神

D.地神

答案:C

10.中国古代的“八

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档