- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-04-25 发布于四川
- 举报
南宁市兴宁区五塘镇中心卫生院临床药物合理应用考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪种药物是β内酰胺类抗生素?
A.青霉素
B.红霉素
C.庆大霉素
D.氯霉素
答案:A
2.成人使用头孢菌素类药物时,每日剂量不超过多少克?
A.2克
B.4克
C.6克
D.8克
答案:B
3.以下哪种药物属于大环内酯类抗生素?
A.阿奇霉素
B.头孢噻肟
C.环丙沙星
D.氨基糖苷类
答案:A
4.使用喹诺酮类药物时,以下哪个年龄段应慎用?
A.儿童
B.成人
C.老年人
D.孕妇
答案:A
5.以下哪种药物是抗病毒药物?
A.阿昔洛韦
B.青霉素
C.左氧氟沙星
D.氨基糖苷类
答案:A
二、填空题
1.青霉素类药物过敏试验的阳性反应是指皮试处出现______、______、______。
答案:红晕、硬结、水疱
2.使用胰岛素治疗糖尿病时,应注意观察患者是否有______、______、______等不良反应。
答案:低血糖、过敏反应、胰岛素抵抗
3.以下药物中,属于非甾体抗炎药的有______、______、______。
答案:阿司匹林、布洛芬、消炎痛
三、判断题
1.使用抗生素时,剂量越大,疗效越好。()
答案:×
2.喹诺酮类药物可导致未成年动物关节损伤,因此儿童应慎用。()
答
您可能关注的文档
最近下载
- CS3000学习详解最新版.pdf VIP
- 鼻内镜颅底手术.pptx VIP
- 第八届中国淄博)国际陶瓷博览会ren体彩绘.ppt VIP
- 第1课远古时期的人类活动(课件2)-七年级历史上册优质教学课件(统编版2024).pptx VIP
- 数轴 课件 2026-2027学年人教版七年级数学上册.pptx VIP
- 一例PICC堵管后艰难溶栓之路——个案护理汇报.pptx VIP
- 1.2+原始农业与史前社会+课件+-2025-2026学年统编版七年级历史上册.pptx VIP
- 不同类型ENSO事件对中国夏季降水的影响差异_ENSO动力学.docx
- 【数学】乘方(第1课时)课件2025-2026学年人教版数学七年级上册.pptx VIP
- 2026年CSCO免疫检查点抑制剂相关的毒性管理指南(全文).docx
原创力文档

文档评论(0)