中考物理高考真题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 12页
  • 2026-04-25 发布于河南
  • 举报

中考物理高考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是?

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断减小

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断减小

答案:A

3.电流做功的过程,实际上是?

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

4.下列哪个现象是光的折射现象?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

5.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动快慢的?

A.周期

B.频率

C.角速度

D.线速度

答案:D

6.下列哪个物理现象是由于光的衍射造成的?

A.雨后彩虹

B.日食

C.光的干涉

D.小孔成像

答案:C

7.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.力

答案:A

8.下列哪个物理现象是由于光的反射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:A

9.下列哪个物理量是描述物体做直线运动快慢的?

A.周期

B.频率

C.角速度

D.线速度

答案:D

10.下列哪个物理现象是由于光的色散造成的?

A.雨后彩虹

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档