- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-04-25 发布于四川
- 举报
威海市初二期中语文考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪项是《孟子·梁惠王上》中的名句?
A.得道多助,失道寡助
B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
C.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
D.君子之交淡如水,小人之交甘若醴
答案:A
2.以下哪部作品是鲁迅创作的?
A.《红楼梦》
B.《呐喊》
C.《边城》
D.《家》
答案:B
3.以下哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?
A.鱼目混珠
B.狐假虎威
C.掩耳盗铃
D.指鹿为马
答案:A
4.以下哪句诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.大道如青天,我独不得出
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
答案:B
二、填空题
1.《三国演义》中,曹操字________,字孟德,三国时期魏国的奠基人。
答案:操
2.《水浒传》中,武松绰号“行________”,因其排行在二,又称“行者武松”。
答案:者
3.请补充完整名句:________,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?
答案:学而时习之
4.《孟子·梁惠王上》中提到:“________,可得永年。”
答案:养生
三、阅读理解
阅读《曹刿论战》片段,回答问题。
既克,公问之。刿曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测
您可能关注的文档
最近下载
- 碘对比剂过敏应急预案演练.docx VIP
- 银行业务系统架构.docx VIP
- 弧长及扇形面积(第2课时)教学课件-九年级数学上册同步精品课堂(浙教版).pptx VIP
- 四川省成都市双流区2025~2026学年度八年级下学期数学期末试题(含答案).pdf VIP
- 弧长及扇形面积(第1课时)(教学课件)九年级数学上册同步精品课堂(浙教版).pptx VIP
- DL_T 1688-2017 气体绝缘金属封闭开关设备状态评价导则.docx VIP
- 碘对比剂过敏应急预案演练.docx VIP
- 宣贯培训(2026)《DLT 1688-2017气体绝缘金属封闭开关设备状态评价导则》.pptx VIP
- GB50268-2008给水排水管道工程施工及验收规范(清晰完整版).docx VIP
- 信用社信贷管理系统业务需求说明书.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)