中考黄冈物理试卷及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.59千字
  • 约 12页
  • 2026-04-25 发布于河南
  • 举报

中考黄冈物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向的力有哪些?

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.拉力和摩擦力

答案:D

3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程,下列哪个选项正确?

A.电流做功的过程是电能转化为热能的过程

B.电流做功的过程是电能转化为光能的过程

C.电流做功的过程是电能转化为机械能的过程

D.电流做功的过程是电能转化为化学能的过程

答案:A

4.下列哪个现象是光的折射现象?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

5.下列哪个选项是热传递的三种方式?

A.传导、对流、辐射

B.传导、对流、蒸发

C.传导、辐射、升华

D.对流、辐射、凝华

答案:A

6.下列哪个选项是电路的基本组成部分?

A.电源、开关、电阻

B.电源、导线、灯泡

C.电源、开关、导线

D.电源、电阻、灯泡

答案:C

7.下列哪个选项是测量温度的仪器?

A.电流表

B.电压表

C.温度计

D.欧姆表

答案:C

8.下列哪个选项是声音的产生条件?

A.物体振动

B.声波传播

C.声音传播介质

D.声音接收器

答案:A

9.下

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档