苏州三小语文试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 12页
  • 2026-04-27 发布于北京
  • 举报

苏州三小语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音是错误的?

A.桃花(táohuā)

B.雪花(xuěhuā)

C.月亮(yuèliàng)

D.石头(shítou)

答案:D

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.孟浩然

D.白居易

答案:C

3.下列哪个成语的意思是形容非常聪明?

A.聪明伶俐

B.愚不可及

C.聪明反被聪明误

D.聪明一世

答案:A

4.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:B

5.下列哪个字是形声字?

A.水

B.山

C.林

D.江海

答案:D

6.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自哪位诗人?

A.杜甫

B.王羲之

C.韩愈

D.陆游

答案:A

7.下列哪个词语的意思是形容非常高兴?

A.欣喜若狂

B.愁眉苦脸

C.无精打采

D.愁绪满怀

答案:A

8.“明月松间照,清泉石上流”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.王维

C.李白

D.白居易

答案:B

9.下列哪个字是会意字?

A.水

B.山

C.林

D.木

答案:C

10.“读书百遍,其义自见”这句名言出自哪本书?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《中庸》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档