参军考试试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-06-08 发布于山西
  • 举报

参军考试试题及答案

一、军事理论(总分:30分)

1.国防的基本类型中,我国属于哪种类型?

答案:防御型。

2.《中国人民解放军内务条令》规定,军人应当具备哪些基本素质?(至少列举三项)

答案:政治坚定、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力(或:具备良好的军事素养、高尚的道德情操、强健的体魄和过硬的心理素质)。

3.习近平强军思想的核心要义是什么?

答案:坚持党对军队的绝对领导,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持依法治军、从严治军。

4.军事思想的发展经历了哪几个主要阶段?(列举两个)

答案:古代军事思想、近代军事思想、现代军事思想。

二、政治理论与时事(总分:30分)

1.社会主义核心价值观在国家层面上的价值目标是?

答案:富强、民主、文明、和谐。

2.2024年7月召开的党的二十届三中全会重点研究了什么问题?

答案:进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。

3.军人应当遵守的“三大纪律八项注意”中,三大纪律的第一条是什么?

答案:一切行动听指挥。

4.当前我国国防和军队建设的战略目标是什么?

答案:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

三、文化知识综合(总分:40分)

1.语文基础知识:下列成语中,形容“只顾眼前利益,不顾长远打算”的是()。

A.守株待兔

B.刻舟求剑

C.纸上谈兵

D.削足适履

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档