浙江普通话真题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.87千字
  • 约 9页
  • 2026-06-10 发布于湖南
  • 举报

浙江普通话真题及答案

一、单项选择题

1.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以()为语法规范。

A.典范的现代白话文著作

B.典范的白话文著作

C.典范的现代文学著作

答案:A

2.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.笨拙(zhuō)氛围(fèn)

B.炽热(zhì)给予(jǐ)

C.刹那(chà)惩罚(chéng)

答案:C

3.“这事儿你可得上点心。”句中“点心”的意思是()

A.糕点

B.留意

C.吃点心

答案:B

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.按步就班

B.变本加利

C.不可救药

答案:C

5.下列句子中,“啊”读作“呀”的是()

A.快说啊

B.真甜啊

C.好大的雨啊

答案:B

6.下列词语中,“一”的读音与其他两项不同的是()

A.一天

B.一起

C.一会儿

答案:C

7.普通话水平测试的等级分为()

A.三级六等

B.四级八等

C.五级十等

答案:A

8.下列词语中,属于双声连绵词的是()

A.仿佛

B.忐忑

C.伶俐

答案:A

9.“他的话很有分量。”句中“分量”的意思是()

A.重量

B.程度

C.价值

答案:B

10.下列句子中,表达祈使语气的是()

A.请把门关上。

B.你吃饭了吗?

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档