2026年中国近代史重大事件回顾与思考题.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.87千字
  • 约 9页
  • 2026-06-10 发布于福建
  • 举报

2026年中国近代史重大事件回顾与思考题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中国近代史重大事件回顾与思考题

一、选择题(共10题,每题2分,合计20分)

1.题干:下列哪一项事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.义和团运动

D.辛亥革命

答案:A

2.题干:第二次鸦片战争期间,哪个条约的签订导致中国割让了香港岛?

A.《南京条约》

B.《天津条约》

C.《北京条约》

D.《瑷珲条约》

答案:C

3.题干:洋务运动的主要目的是什么?

A.推翻清朝统治

B.学习西方技术

C.进行土地改革

D.发展资本主义

答案:B

4.题干:甲午中日战争中,中国北洋水师在哪一战中被全歼?

A.平壤之战

B.威海卫之战

C.黄海海战

D.激战辽东

答案:B

5.题干:戊戌变法的主要领导者是谁?

A.康有为

B.梁启超

C.孙中山

D.李鸿章

答案:A

6.题干:辛亥革命的首义之地是哪里?

A.北京

B.南京

C.武昌

D.上海

答案:C

7.题干:新文化运动的核心主张是什么?

A.维护封建制度

B.反对帝国主义

C.提倡民主与科学

D.推翻清朝统治

答案:C

8.题干:五四运动爆发的导火索是什么?

A.巴黎和会上中国外交失败

B.第一次世界大战爆发

C.俄国十月革命胜利

D.日本提出“二十一条”

答案:A

9.题

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档