初中语文文学常识素养竞赛试题及答案.docxVIP

  • 11
  • 0
  • 约8.38千字
  • 约 39页
  • 2026-06-13 发布于四川
  • 举报

初中语文文学常识素养竞赛试题及答案.docx

初中语文文学常识素养竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”出自我国古代哪部诗歌总集?

A.《楚辞》

B.《诗经》

C.《乐府诗集》

D.《古诗十九首》

答案:B

2.下列哪位诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李贺

D.李白

答案:D

3.鲁迅先生的短篇小说《故乡》中,“我”儿时的重要玩伴是?

A.闰土

B.杨二嫂

C.水生

D.宏儿

答案:A

4.“唐宋八大家”中,属于唐代的两位是?

A.韩愈、柳宗元

B.欧阳修、苏洵

C.王安石、曾巩

D.苏轼、苏辙

答案:A

5.“一门父子三词客,千古文章四大家”中的“三父子”指的是?

A.曹操、曹丕、曹植

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.班彪、班固、班昭

D.杜审言、杜甫、杜牧

答案:B

6.“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”赞美的是哪种植物?

A.菊花

B.梅花

C.莲花

D.兰花

答案:C

7.下列哪部作品不属于“四大名著”?

A.《红楼梦》

B.《儒林外史》

C.《三国演义》

D.《西游记》

答案:B

8.“史家之绝唱,无韵之离骚”是鲁迅对哪部史书的评价?

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

答案:A

9.下列哪位不是“初唐四杰”之一?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.陈子

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档