传染病考试题及答案解析.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.91千字
  • 约 11页
  • 2026-06-17 发布于湖南
  • 举报

传染病考试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病是由病毒引起的?

A.破伤风

B.流感

C.疟疾

D.结核病

答案:B

2.传染病的主要传播途径不包括:

A.空气传播

B.消化道传播

C.母婴传播

D.地理传播

答案:D

3.以下哪种措施不属于预防传染病的措施?

A.疫苗接种

B.手卫生

C.隔离患者

D.饮用生水

答案:D

4.传染病的基本特征不包括:

A.感染性

B.传染性

C.发病性

D.变异性

答案:C

5.以下哪种疾病不是通过蚊虫传播的?

A.乙型脑炎

B.疟疾

C.肺结核

D.黄热病

答案:C

6.传染病流行的三个基本条件不包括:

A.传染源

B.传播途径

C.易感人群

D.环境因素

答案:D

7.以下哪种药物主要用于治疗细菌感染?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.对乙酰氨基酚

D.地塞米松

答案:B

8.传染病防控中,以下哪项措施最为重要?

A.疫苗接种

B.手卫生

C.隔离患者

D.环境消毒

答案:A

9.以下哪种疾病是通过血液传播的?

A.乙肝

B.肺炎

C.脊髓灰质炎

D.流感

答案:A

10.传染病防控中,以下哪项措施可以有效减少传播?

A.人群聚集

B.加强通风

C.饮用生水

D.不戴口罩

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档