药剂学题库题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 13页
  • 2026-06-18 发布于河南
  • 举报

药剂学题库题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物在体内的吸收过程主要发生在

A.胃肠道

B.肺部

C.肾脏

D.脑部

答案:A

2.以下哪种剂型属于缓释剂型

A.散剂

B.片剂

C.胶囊剂

D.气雾剂

答案:C

3.药物在体内的代谢主要发生在

A.肝脏

B.肺部

C.肾脏

D.脑部

答案:A

4.以下哪种药物剂型适合局部用药

A.注射剂

B.口服液

C.?软膏剂

D.气雾剂

答案:C

5.药物在体内的排泄途径不包括

A.肾脏排泄

B.肝脏代谢

C.皮肤排泄

D.肺部排泄

答案:B

6.以下哪种药物剂型适合长期给药

A.片剂

B.注射剂

C.胶囊剂

D.气雾剂

答案:B

7.药物在体内的吸收过程受以下哪种因素影响

A.药物浓度

B.药物分子大小

C.药物溶解度

D.以上都是

答案:D

8.以下哪种药物剂型适合舌下含服

A.片剂

B.胶囊剂

C.舌下片

D.气雾剂

答案:C

9.药物在体内的代谢过程主要涉及

A.肝脏酶系统

B.肾脏排泄

C.皮肤排泄

D.肺部排泄

答案:A

10.以下哪种药物剂型适合静脉注射

A.片剂

B.胶囊剂

C.注射剂

D.气雾剂

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药物在体内的吸收过程受以下哪些因素影响

A.药物浓度

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档