2026年病理学期末试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.65千字
  • 约 12页
  • 2026-06-18 发布于江苏
  • 举报

2026年病理学期末试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.病理学的主要研究方法是?

A.形态学

B.生化分析

C.微生物学

D.免疫学

答案:A

2.以下哪种细胞是肿瘤中最常见的?

A.上皮细胞

B.肌细胞

C.神经细胞

D.成纤维细胞

答案:A

3.病理切片染色最常用的方法是?

A.苏木精-伊红染色

B.透视染色

C.免疫荧光染色

D.电镜染色

答案:A

4.肿瘤的分期通常根据什么?

A.肿瘤大小

B.淋巴结转移

C.远处转移

D.以上都是

答案:D

5.以下哪种疾病与病毒感染有关?

A.肝癌

B.胰腺癌

C.乳腺癌

D.前列腺癌

答案:A

6.病理诊断的金标准是?

A.影像学检查

B.活检

C.免疫组化

D.临床症状

答案:B

7.以下哪种是良性肿瘤的特点?

A.浸润性生长

B.细胞异型性

C.无包膜

D.生长缓慢

答案:D

8.肺癌最常见的类型是?

A.小细胞肺癌

B.鳞状细胞癌

C.腺癌

D.大细胞肺癌

答案:C

9.病理报告中的浸润性是指?

A.肿瘤细胞侵入周围组织

B.肿瘤细胞坏死

C.肿瘤细胞分化良好

D.肿瘤细胞增殖迅速

答案:A

10.病理学在临床中的作用是?

A.诊断疾病

B.指导治疗

C.预后评估

D.以上都是

答案:D

---

多项选择题(每题2分,共20分)

1.肿瘤的转移途径包括?

A.淋巴道转移

B.血行转移

C.直接蔓延

D.种植性转移

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档