2025年执业药师试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.31千字
  • 约 9页
  • 2026-06-18 发布于四川
  • 举报

2025年执业药师试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?

A.阿奇霉素

B.头孢拉定

C.庆大霉素

D.氯霉素

答案:B

2.治疗高血压伴心率过快,宜选用的药物是:

A.硝苯地平

B.氢氯噻嗪

C.美托洛尔

D.卡托普利

答案:C

3.可用于治疗青光眼的药物是:

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:A

4.阿司匹林预防血栓形成的机制是:

A.抑制凝血酶原

B.抑制TXA?的合成

C.抑制PGI?的合成

D.抑制血小板的聚集

答案:B

5.地西泮不具有的作用是:

A.抗焦虑

B.镇静催眠

C.抗惊厥

D.麻醉

答案:D

6.治疗糖尿病酮症酸中毒宜选用:

A.甲苯磺丁脲

B.正规胰岛素

C.精蛋白锌胰岛素

D.氯磺丙脲

答案:B

7.能增强香豆素类药物抗凝血作用的药物是:

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.广谱抗生素

D.维生素K

答案:C

8.青霉素G最常见的不良反应是:

A.肝毒性

B.肾毒性

C.过敏反应

D.耳毒性

答案:C

9.以下属于糖皮质激素禁忌证的是:

A.严重感染

B.过敏性疾病

C.角膜溃疡

D.自身免疫性疾病

答案:C

10.治疗军团菌病的首选药物是:

A.青霉素G

B.红霉素

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档