2025年中医针炙考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.01千字
  • 约 15页
  • 2026-06-19 发布于四川
  • 举报

2025年中医针炙考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.手太阴肺经在肘横纹上的腧穴是

A.尺泽

B.孔最

C.列缺

D.太渊

答案:A

2.下列哪项不属于十二经筋的生理功能

A.约束骨骼

B.主持运动

C.保护内脏

D.抗御外邪

答案:C

3.行针时出现弯针,首要处理措施是

A.立即出针

B.顺着弯曲方向慢慢退出

C.用力拔针

D.局部热敷后再拔针

答案:B

4.治疗肝阳上亢型眩晕,主穴除风池、百会外,还应选取

A.太冲、内关

B.肝俞、肾俞

C.脾俞、足三里

D.丰隆、中脘

答案:A

5.《灵枢·经脉》中“是主肺所生病者”不包括

A.咳

B.上气

C.烦心

D.疟

答案:D

6.电针治疗时,密波的频率一般为

A.1-2Hz

B.5-10Hz

C.20-50Hz

D.100-200Hz

答案:C

7.下列腧穴中,孕妇禁针的是

A.合谷

B.三阴交

C.至阴

D.以上均是

答案:D

8.治疗痰浊阻肺型咳嗽,配穴应选

A.太渊、太白

B.丰隆、阴陵泉

C.尺泽、鱼际

D.列缺、肺俞

答案:B

9.下列关于隔姜灸的描述

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档