中国哲学试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 13页
  • 2026-06-23 发布于河南
  • 举报

中国哲学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.老子在《道德经》中提出的“无为而治”主要体现了哪种哲学思想?

A.儒家思想

B.道家思想

C.法家思想

D.墨家思想

答案:B

2.儒家学派的核心思想是什么?

A.仁政

B.无为而治

C.兼爱

D.法治

答案:A

3.孔子提出的“己所不欲,勿施于人”体现了哪种道德原则?

A.仁

B.义

C.礼

D.智

答案:A

4.墨家学派的创始人是?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.荀子

答案:C

5.荀子主张的“性恶论”认为人的本性是什么?

A.善

B.恶

C.中性

D.可善可恶

答案:B

6.《论语》中记载的“三人行,必有我师焉”体现了哪种教育思想?

A.因材施教

B.学思结合

C.温故知新

D.学无止境

答案:B

7.韩非子主张的法治思想中,哪种方法被认为是治国的重要手段?

A.仁政

B.德教

C.法治

D.兼爱

答案:C

8.宋明理学的主要代表人物是?

A.老子

B.孔子

C.朱熹

D.墨子

答案:C

9.明代思想家王阳明提出的“心即理”主张的核心是什么?

A.心外无物

B.心外无理

C.心外有物

D.心外有理

答案:B

10.清代思想家顾炎武强调的“经世致用”主张的核心是什么?

A.学以致用

B.经世致用

C.闭门造车

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档