中科院考博生物化学真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.78千字
  • 约 9页
  • 2026-06-26 发布于湖南
  • 举报

中科院考博生物化学真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种氨基酸是酸性氨基酸?

A.赖氨酸

B.谷氨酸

C.丙氨酸

D.苯丙氨酸

答案:B

2.核酸的基本组成单位是?

A.核苷酸

B.核苷

C.磷酸

D.碱基

答案:A

3.三羧酸循环发生的部位是?

A.细胞质

B.线粒体

C.内质网

D.高尔基体

答案:B

4.下列哪种物质是呼吸链的抑制剂?

A.丙酮酸

B.细胞色素c

C.鱼藤酮

D.葡萄糖

答案:C

5.蛋白质的二级结构主要包括?

A.α-螺旋、β-折叠、β-转角、无规卷曲

B.肽键

C.氢键

D.二硫键

答案:A

6.酶的活性中心是指?

A.酶分子上的几个必需基团

B.酶分子与底物结合的部位

C.酶分子结合底物并发挥催化作用的特定区域

D.酶分子中心部位的一种特殊结构

答案:C

7.脂肪酸β-氧化的产物是?

A.乙酰辅酶A

B.丙二酸单酰辅酶A

C.草酰乙酸

D.柠檬酸

答案:A

8.下列哪种维生素参与辅酶A的合成?

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素B3

D.维生素B5

答案:D

9.DNA复制的主要方式是?

A.半保留复制

B.全保留复制

C.滚环复制

D.线性复制

答案:A

10.遗传密码的简并性是指?

A.一种密码子可编码多种氨基酸

B.多种密码子可编码同一种氨基

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档