- 1
- 0
- 约1.96千字
- 约 6页
- 2026-06-26 发布于新疆
- 举报
全套水浒传试题总汇及答案
一、基础知识(共30分)
1.《水浒传》的作者是元末明初的________,它是我国第一部以________为题材的长篇章回体小说。
答案:施耐庵;农民起义
2.梁山一百零八将中,绰号“及时雨”的是________,绰号“黑旋风”的是________,绰号“智多星”的是________。
答案:宋江;李逵;吴用
3.在梁山泊排座次时,宋江坐第一把交椅,卢俊义坐第二把交椅,________坐第三把交椅。
答案:卢俊义
4.“花和尚”鲁智深原是渭州经略府提辖,因________(填事件)而大闹五台山,后出家为僧,法名智深。
答案:三拳打死镇关西
5.武松在________(填地名)景阳冈上赤手空拳打死了一只吊睛白额大虫,后因________(填事件)而闻名。
答案:阳谷县;醉打蒋门神
6.林冲原是八十万禁军教头,因________(填事件)被发配沧州,最终被逼上梁山。
答案:误入白虎堂
7.《水浒传》中“大闹野猪林”这一情节的主要人物是________和________。
答案:鲁智深;林冲
8.梁山泊的聚义厅后来改名为________,以响应“________”的口号。
答案:忠义堂;替天行道
二、阅读理解与分析(共40分)
1.简答题:请简述鲁智深“倒拔垂杨柳”这一经典情节,并分析这一情节表现了鲁智深怎样的性格特征。(8分)
答案:鲁智深
您可能关注的文档
最近下载
- 塔吊危险源辨识与分级—山东版.doc VIP
- 关键岗位合规职责清单(部分岗位).docx
- 《医疗机构危险化学品安全管理规范》T_SHWSHQ 15—2025.pdf VIP
- 攀枝花川零星用户管线连接工程(2025年)-盐边县铁路绕行段水土保持报告表.pdf VIP
- 库尔勒回水湾红光旅游有限公司回水湾红光滑雪场建设项目水土保持报告书.pdf VIP
- 2025年安徽省县乡教师选调考试《教育心理学》试卷带解析附答案(模拟题).docx VIP
- 万家基金管理有限公司.doc VIP
- (2026)急性亚硝酸盐中毒PPT课件.pptx VIP
- BS EN 1011-4-2000-chs 焊接金属材料焊接建议第四部分铝和铝合金的电弧焊.docx VIP
- 做好一人一事思想政治工作的实践与启示.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)