考研历史真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.98千字
  • 约 11页
  • 2026-06-28 发布于湖南
  • 举报

考研历史真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪一历史事件标志着中国近代化的开端?

A.鸦片战争

B.洋务运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命

答案:B

2.提出“师夷长技以制夷”的是?

A.林则徐

B.魏源

C.龚自珍

D.冯桂芬

答案:A

3.太平天国运动中,颁布的具有资本主义色彩的方案是?

A.《天朝田亩制度》

B.《资政新篇》

C.《海国图志》

D.《变法通议》

答案:B

4.中国第一个资产阶级革命团体是?

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.日知会

答案:A

5.辛亥革命的首义之地是?

A.广州

B.武昌

C.南京

D.上海

答案:B

6.新文化运动兴起的标志是?

A.陈独秀创办《新青年》

B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.蔡元培出任北大校长

答案:A

7.中国共产党创建的第一个农村革命根据地是?

A.井冈山革命根据地

B.中央革命根据地

C.闽浙赣革命根据地

D.鄂豫皖革命根据地

答案:A

8.红军长征中,打乱敌人追剿计划的军事行动是?

A.四渡赤水

B.巧渡金沙江

C.强渡大渡河

D.飞夺泸定桥

答案:A

9.抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役是?

A.淞沪会战

B.太原会战

C.徐州会战

D.百团大战

答案:D

10.人民解放战争中,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档