统计试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 12页
  • 2026-07-01 发布于河南
  • 举报

统计试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪个不是描述性统计的范畴?

A.集中趋势度量

B.离散趋势度量

C.相关性分析

D.数据可视化

答案:C

2.在一组数据中,中位数是指:

A.最大值与最小值的平均值

B.排序后位于中间的值

C.平均值减去标准差

D.数据的众数

答案:B

3.标准差主要用于衡量:

A.数据的集中趋势

B.数据的离散程度

C.数据的偏态程度

D.数据的分布形状

答案:B

4.在假设检验中,第一类错误是指:

A.拒绝了真实的假设

B.接受了真实的假设

C.拒绝了虚假的假设

D.接受了虚假的假设

答案:A

5.独立性检验通常使用哪种统计方法?

A.t检验

B.卡方检验

C.F检验

D.相关分析

答案:B

6.回归分析中,决定系数(R2)表示:

A.自变量对因变量的解释程度

B.因变量的变异程度

C.自变量的变异程度

D.模型的复杂程度

答案:A

7.在时间序列分析中,季节性因素通常指:

A.长期趋势

B.短期波动

C.长期波动

D.随机波动

答案:B

8.抽样调查中,样本量的确定主要考虑:

A.总体规模

B.可信度水平

C.抽样方法

D.以上都是

答案:D

9.在方差分析中,F统计量的计算公式是:

A.组内方差除以组间方差

B.组间方差除以组内方差

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档