北师大科技哲学复试真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 9页
  • 2026-07-01 发布于湖南
  • 举报

北师大科技哲学复试真题及答案

一、单项选择题

1.科学哲学的核心问题是

A.科学知识的本质

B.科学方法的有效性

C.科学与社会的关系

D.以上都是

答案:D

2.以下哪位哲学家对科学革命的结构进行了深入研究

A.波普尔

B.库恩

C.拉卡托斯

D.费耶阿本德

答案:B

3.科学理论的可证伪性是由谁提出的

A.卡尔纳普

B.波普尔

C.亨普尔

D.赖欣巴哈

答案:B

4.以下哪种方法不属于科学研究的方法

A.归纳法

B.演绎法

C.类比法

D.直觉法

答案:D

5.科学知识的增长模式是

A.线性增长

B.指数增长

C.波普尔的证伪主义模式

D.库恩的范式转换模式

答案:D

6.科学与技术的关系是

A.科学决定技术

B.技术决定科学

C.相互促进、相互影响

D.互不相关

答案:C

7.科学哲学中的实在论认为

A.科学理论是对客观世界的真实描述

B.科学理论只是一种工具

C.科学知识是主观的

D.科学与真理无关

答案:A

8.以下哪个不是科学解释的模型

A.演绎-律则模型

B.归纳-统计模型

C.因果模型

D.类比模型

答案:D

9.科学共同体的规范不包括

A.普遍性

B.公有性

C.私利性

D.有条理的怀疑性

答案:C

10.技术创新的主体是

A.科学家

B.工程师

C.企业

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档