热工期末考试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.36千字
  • 约 12页
  • 2026-07-01 发布于河南
  • 举报

热工期末考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.热力学第一定律的数学表达式为:

A.ΔU=Q-W

B.ΔH=Q+W

C.ΔS=Q/T

D.ΔG=ΔH-TΔS

答案:A

2.理想气体的内能主要取决于:

A.压力和体积

B.温度和摩尔数

C.表面能

D.化学能

答案:B

3.热机效率最高的是:

A.卡诺热机

B.蒸汽机

C.汽油机

D.柴油机

答案:A

4.熵增加原理适用于:

A.可逆过程

B.不可逆过程

C.静态过程

D.动态过程

答案:B

5.热力学第二定律的克劳修斯表述为:

A.热量不能自发地从低温物体传到高温物体

B.热量可以从高温物体传到低温物体,但不能自发进行

C.热量可以从低温物体传到高温物体

D.热量传递与温度无关

答案:A

6.热力学第三定律适用于:

A.所有温度

B.低温

C.高温

D.绝对零度

答案:D

7.理想气体状态方程为:

A.PV=nRT

B.PV=NkT

C.PV=kT

D.PV=nT

答案:A

8.热力学过程中的可逆性是指:

A.过程可以反向进行,且系统与环境均恢复原状

B.过程可以反向进行,但系统不能恢复原状

C.过程不能反向进行

D.过程可以反向进行,但环境不能恢复原状

答案:A

9.热力学中的焓变(ΔH

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档