汉字文化考试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.59千字
  • 约 7页
  • 2026-07-02 发布于山西
  • 举报

汉字文化考试题及答案

一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)

1.汉字发展史上,目前发现的最早的成熟文字系统是?

A.金文

B.甲骨文

C.大篆

D.小篆

答案:B

2.“休”字属于六书中的哪一种造字法?

A.象形

B.指事

C.会意

D.形声

答案:C

3.汉字发展史上具有划时代意义的变革是?

A.甲骨文的发现

B.金文的铸造

C.隶变

D.草书的诞生

答案:C

4.“河”字的形旁和声旁分别是?

A.氵可

B.氵何

C.氵合

D.氵亥

答案:A

5.“文”与“字”在古代含义上的主要区别在于?

A.大小不同

B.形体不同

C.造字法不同

D.时代不同

答案:C

6.汉字演变的基本规律是?

A.从繁到简,从表意到表音

B.从简到繁,从表音到表意

C.从繁到简,从表音到表意

D.从简到繁,从表意到表音

答案:A

7.“我”字在甲骨文中本义是指?

A.第一人称代词

B.一种兵器(锯齿状戈)

C.一种工具

D.一种动物

答案:B

8.下列关于汉字特点的描述,错误的是?

A.汉字是表意文字

B.汉字具有超时空性

C.汉字是纯粹的表音文字

D.汉字具有构形理据性

答案:C

二、判断题(本大题共8小题,每小题3.75分,共30分)

1.汉字起源于图画,最早的汉字形式是甲骨文。

答案:正确

2

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档