气象干旱复合指数 MCI 计算试题库及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.6千字
  • 约 6页
  • 2026-07-02 发布于广东
  • 举报

气象干旱复合指数 MCI 计算试题库及答案.doc

气象干旱复合指数MCI计算试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.MCI计算中不涉及以下哪个要素?

A.降水B.气温C.风速D.土壤湿度

答案:C

2.MCI主要反映的干旱类型是?

A.气象干旱B.农业干旱C.水文干旱D.经济干旱

答案:A

3.计算MCI通常采用的数据时间尺度是?

A.日B.月C.季D.年

答案:A

4.MCI计算公式中权重最大的因子一般是?

A.降水距平百分率B.相对湿润度指数C.标准化降水指数D.土壤湿度指数

答案:C

5.MCI取值范围是?

A.-1到1B.0到1C.-2到2D.-3到3

答案:A

6.MCI数值为0.5时表示?

A.无旱B.轻旱C.中旱D.重旱

答案:B

7.计算MCI时,降水数据一般来自?

A.卫星观测B.地面气象站C.探空气球D.雷达监测

答案:B

8.以下哪种情况MCI数值会增大?

A.降水增加B.气温降低C.蒸发增强D.风速减小

答案:C

9.MCI计算中用到的标准化降水指数SPI计算时长一般为?

A.1个月B.3个月

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档