- 2
- 0
- 约2.03千字
- 约 10页
- 2026-07-04 发布于山西
- 举报
理气剂试题及答案
一、选择题(共20分,每题2分)
1.理气剂的主要适应证是()
A.气虚证
B.气逆证
C.气滞证
D.气脱证
E.气陷证
答案:C
2.越鞠丸中治疗“气郁”的药物是()
A.香附
B.川芎
C.苍术
D.梔子
E.神曲
答案:A
3.半夏厚朴汤主治证候的核心病机是()
A.肝郁气滞
B.脾虚气滞
C.痰气互结
D.寒凝气滞
E.胃气上逆
答案:C
4.天台乌药散主治的病证是()
A.肝郁化火证
B.寒凝气滞证
C.脾虚气滞证
D.肺气上逆证
E.胃气不和证
答案:B
5.厚朴温中汤中君药是()
A.厚朴
B.干姜
C.茯苓
D.木香
E.草豆蔻
答案:A
6.枳实消痞丸中配伍麦芽、人参、白术的主要目的是()
A.健脾益气
B.消食导滞
C.燥湿化痰
D.和中补虚
E.降逆止呕
答案:D
7.苏子降气汤中配伍当归、肉桂的主要目的是()
A.补肾纳气
B.养血润燥
C.温肾纳气
D.活血化瘀
E.散寒止痛
答案:C
8.定喘汤中善敛肺气、定喘嗽的药物是()
A.麻黄
B.白果
C.款冬花
D.桑白皮
E.半夏
答案:B
9.橘皮竹茹汤中重用竹茹的主要作用是()
A.清热化痰
B.降逆止呕
C.凉血止血
D.清热除烦
E.和胃止呕
答案:B
1
您可能关注的文档
最近下载
- (沪教牛津版)深圳市小学1-6年级英语单词默写表(英文+中文+默写).pdf VIP
- 通环(2018)8325路基插板式声屏障安装图.pdf VIP
- 著名刺客500万到800万实盘交割单.pdf VIP
- 苏JT16-2004(二) 建筑外保温构造图集(二) 挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板外保温系统.docx
- 执行异议书模板.docx VIP
- 2026广东珠江流域南海海域生态环境监督管理局使用劳务派遣人员招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 顶级游资风云录-游资敢死队操盘手法.pdf VIP
- (完整)事业单位招聘考试经济类岗位试题库及参考答案.docx VIP
- 2026年山东省春季高考《医学技术类》专业知识模拟试题(一).docx VIP
- 2024年北京市中考数学试题 (原卷版).pdf
原创力文档

文档评论(0)