2026年文化传承与创新中华文化发展研究专项题集.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.54千字
  • 约 16页
  • 2026-07-05 发布于福建
  • 举报

2026年文化传承与创新中华文化发展研究专项题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年文化传承与创新:中华文化发展研究专项题集

一、单选题(每题2分,共20题)

1.题目:以下哪项不是中华文化传承的重要途径?

A.家庭教育

B.学校教育

C.商业营销

D.社会实践

答案:C

2.题目:中国非物质文化遗产中,“京剧”属于哪一类?

A.民间文学

B.传统技艺

C.传统戏剧

D.民间舞蹈

答案:C

3.题目:以下哪项不是“一带一路”倡议中促进文化交流的具体措施?

A.文化遗产保护项目

B.文化产业合作

C.外交政策调整

D.文化旅游推广

答案:C

4.题目:中国传统文化中,“和而不同”的核心思想源自于:

A.《论语》

B.《道德经》

C.《孙子兵法》

D.《黄帝内经》

答案:A

5.题目:以下哪项不是中国传统文化中的“五常”之一?

A.仁

B.义

C.礼

D.美

答案:D

6.题目:中国传统文化中,“礼”的主要功能是:

A.经济调节

B.社会规范

C.政治统治

D.军事管理

答案:B

7.题目:以下哪项不是中国传统文化中的“六艺”之一?

A.礼

B.乐

C.诗

D.画

答案:D

8.题目:中国传统文化中,“孝”的主要思想源自于:

A.《礼记》

B.《孟子》

C.《孝经》

D.《庄子》

答案:C

9.题目:以下哪项不是中国传统文化中的“

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档