- 0
- 0
- 约1.09千字
- 约 5页
- 2026-07-06 发布于四川
- 举报
2025年高二必修1语文第二单元复习题及答案
一、选择题
1.以下哪项是《离骚》中表现屈原洁身自好、不愿同流合污的诗句?
A.众人皆醉而我独醒
B.举世皆浊我独清
C.伏清白以死直兮,固前圣之所厚
D.宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也
答案:D
2.《诗经·蒹葹》中,以下哪句表现了男子对女子的思念之情?
A.蒹葹苍苍,白露为霜
B.所谓伊人,在水一方
C.青青子衿,悠悠我心
D.红豆生南国,春来发几枝
答案:C
3.以下哪项是《阿房宫赋》中描绘阿房宫奢华的诗句?
A.高低冥迷,不知西东
B.五步一楼,十步一阁
C.青青园中葵,朝露待日晞
D.总角之宴,言观其志
答案:B
4.《红楼梦》中,以下哪个人物是贾宝玉的贴身丫鬟?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.王熙凤
D.晴雯
答案:D
5.以下哪项是《三国演义》中赤壁之战的关键性战役?
A.官渡之战
B.桂陵之战
C.赤壁之战
D.长坂坡之战
答案:C
二、填空题
1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。
答案:现实主义
2.《离骚》中,屈原以“______”自喻,表现了其高尚的品德和崇高的追求。
答案:香草美人
3.李白《将进酒》中,“______,疑是银河落九天”描绘了瀑布的壮丽景色。
答案:飞流直
您可能关注的文档
- 2025年(新)教师招聘试题(含答案).docx
- 2025年(新)社会工作者考试试题(初级)(+答案).docx
- 2025年(新)深圳市考公务员录用考试行测试题(答案).docx
- 2025年(最新)教师水平能力测试题(附答案).docx
- 2025年12月管理学考试题(附答案).docx
- 2025年安徽职业技术学院单招职业技能考试题库推荐及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试通用题库(基础强化版)——安全生产教育培训效果评价试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试通用题库(进阶提升版)-安全生产法规知识试题及答案.docx
- 2025年安全救护知识试题及答案.docx
- 2025年病理考试题(附答案解析).docx
最近下载
- 塔吊危险源辨识与分级—山东版.doc VIP
- 关键岗位合规职责清单(部分岗位).docx
- 《医疗机构危险化学品安全管理规范》T_SHWSHQ 15—2025.pdf VIP
- 攀枝花川零星用户管线连接工程(2025年)-盐边县铁路绕行段水土保持报告表.pdf VIP
- 库尔勒回水湾红光旅游有限公司回水湾红光滑雪场建设项目水土保持报告书.pdf VIP
- 2025年安徽省县乡教师选调考试《教育心理学》试卷带解析附答案(模拟题).docx VIP
- 万家基金管理有限公司.doc VIP
- (2026)急性亚硝酸盐中毒PPT课件.pptx VIP
- BS EN 1011-4-2000-chs 焊接金属材料焊接建议第四部分铝和铝合金的电弧焊.docx VIP
- 做好一人一事思想政治工作的实践与启示.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)