- 0
- 0
- 约1.17千字
- 约 5页
- 2026-07-06 发布于四川
- 举报
2025年高二语文下学期期末考试题及答案
一、选择题
1.以下哪个选项是《红楼梦》中的诗句?
A.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
B.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
C.“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。”
D.“天凉好个秋。”
答案:C
2.以下哪个成语与“悬梁刺股”的故事有关?
A.刻苦铭心
B.钻研苦读
C.孜孜不倦
D.孜孜矻矻
答案:A
3.以下哪个作品是鲁迅创作的短篇小说?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:C
4.《离骚》是哪位诗人创作的?
A.屈原
B.白居易
C.杜甫
D.李白
答案:A
5.以下哪个作品是唐代诗人杜牧创作的?
A.《泊船瓜洲》
B.《赤壁怀古》
C.《夜泊牛渚怀古》
D.《乌衣巷》
答案:B
二、填空题
1.《诗经》中的“风、雅、颂”分别指的是______、______、______。
答案:风俗、雅言、颂歌
2.请补全诗句:“青青子衿,______。”
答案:悠悠我心
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到的第一个仙子是______。
答案:警幻仙子
4.请补全成语:前后矛盾,言行______。
答案:不一致
5.请补全诗句:“停车坐爱枫林晚,______。”
答案:霜叶红于二月花
三、阅读
您可能关注的文档
- 2025年(新)教师招聘试题(含答案).docx
- 2025年(新)社会工作者考试试题(初级)(+答案).docx
- 2025年(新)深圳市考公务员录用考试行测试题(答案).docx
- 2025年(最新)教师水平能力测试题(附答案).docx
- 2025年12月管理学考试题(附答案).docx
- 2025年安徽职业技术学院单招职业技能考试题库推荐及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试通用题库(基础强化版)——安全生产教育培训效果评价试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试通用题库(进阶提升版)-安全生产法规知识试题及答案.docx
- 2025年安全救护知识试题及答案.docx
- 2025年病理考试题(附答案解析).docx
最近下载
- 塔吊危险源辨识与分级—山东版.doc VIP
- 关键岗位合规职责清单(部分岗位).docx
- 《医疗机构危险化学品安全管理规范》T_SHWSHQ 15—2025.pdf VIP
- 攀枝花川零星用户管线连接工程(2025年)-盐边县铁路绕行段水土保持报告表.pdf VIP
- 库尔勒回水湾红光旅游有限公司回水湾红光滑雪场建设项目水土保持报告书.pdf VIP
- 2025年安徽省县乡教师选调考试《教育心理学》试卷带解析附答案(模拟题).docx VIP
- 万家基金管理有限公司.doc VIP
- (2026)急性亚硝酸盐中毒PPT课件.pptx VIP
- BS EN 1011-4-2000-chs 焊接金属材料焊接建议第四部分铝和铝合金的电弧焊.docx VIP
- 做好一人一事思想政治工作的实践与启示.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)