成都阳安中学2026高一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

成都阳安中学2026高一入学语文分班考试真题含答案.docx

成都阳安中学2026高一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.以下哪个选项是《诗经》中的篇目?

A.《离骚》B.《伐檀》C.《长恨歌》D.《天问》

答案:B

2.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫B.白居易C.李白D.王之涣

答案:C

3.《红楼梦》的作者是谁?

A.罗贯中B.曹雪芹C.施耐庵D.吴承恩

答案:B

4.以下哪个成语与“精卫填海”的故事有关?

A.愚公移山B.精卫填海C.愚公移山D.精卫补天

答案:B

5.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼》?

A.欲穷千里目,更上一层楼

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回

C.白日依山尽,黄河入海流

D.日暮苍山远,天寒白屋贫

答案:C

二、填空题

1.《水浒传》中,被称为“智多星”的是______。

答案:吴用

2.《出师表》中,“先帝创业未半,而中道崩殂”中的“先帝”指的是______。

答案:刘备

3.请补充完整诗句:《登高》——无边落木萧萧下,______。

答案:不尽长江滚滚来

4.请补充完整成语:画蛇添足——______。

答案:多此一举

5.请补充完整诗句:《将进酒》——君不见,高堂明镜悲白发,______。

答案:朝如青丝暮成雪

三、阅读理解

《岳阳楼记》

1.请回答以下问题:《岳阳楼记》是

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档