合理用药与成本控制要素多选试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.2千字
  • 约 5页
  • 2026-07-06 发布于未知
  • 举报

合理用药与成本控制要素多选试题库及答案.docx

合理用药与成本控制要素多选试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.合理用药不包括以下哪个要素()

A.安全B.有效C.昂贵D.经济

答案:C

2.下列哪种方法不属于成本控制手段()

A.药品集中采购B.增加用药剂量C.规范处方行为D.开展药物经济学评价

答案:B

3.治疗感染性疾病时,优先选用()

A.价格高的抗生素B.广谱抗生素C.窄谱抗生素D.新上市抗生素

答案:C

4.以下哪项不是影响合理用药的因素()

A.患者依从性B.药品说明书C.医生的专业水平D.药品外观

答案:D

5.药物经济学评价的核心是()

A.降低药品价格B.提高药物疗效C.比较成本和效果D.增加药物使用量

答案:C

6.为控制成本,医院应优先选择()

A.独家品种B.仿制药C.进口药D.高价药

答案:B

7.合理用药的首要条件是()

A.安全B.有效C.经济D.适当

答案:A

8.以下哪种情况不需要调整用药剂量()

A.患者肝肾功能异常B.患者年龄变化C.药品更换包装D.联合用药

答案:C

9.成本控制中,减少药品浪费的关键是()

A.多开备用药品B.精确计算用量C.随意丢弃过期药D.增加库存

答案:B

10.以下哪个指标可反映用药合理性()

A.药品销售金额B.药品不良反应发生率C.药品库存数量D.药品包装大小

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.合理用药的要素包括()

A.安全B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档