2025年病原生物学与免疫学模拟试题与参考答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.4千字
  • 约 5页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年病原生物学与免疫学模拟试题与参考答案.docx

2025年病原生物学与免疫学模拟试题与参考答案

一、选择题

1.以下哪项不是病原生物的主要分类?

A.病毒

B.细菌

C.寄生虫

D.植物病原体

答案:D

2.关于HIV病毒,以下哪项描述是错误的?

A.是一种逆转录病毒

B.可以破坏人体的免疫系统

C.主要侵犯CD4+T细胞

D.可以通过输血、性接触和母婴传播

答案:D(应为可以通过性接触、母婴传播和血液传播)

3.以下哪个是细菌细胞壁的主要成分?

A.肽聚糖

B.蛋白质

C.脂质

D.糖类

答案:A

4.关于疫苗,以下哪项描述是正确的?

A.疫苗是用于治疗疾病的生物制品

B.疫苗可以增强人体的特异性免疫力

C.疫苗只能预防细菌感染

D.疫苗的副作用很大,不建议接种

答案:B

5.以下哪个是免疫球蛋白的主要功能?

A.抗菌作用

B.中和病毒

C.调节免疫反应

D.所有以上功能

答案:D

二、填空题

6.病原生物包括________、________、________和________等四大类。

答案:病毒、细菌、真菌、寄生虫

7.免疫系统由________、________和________三部分组成。

答案:免疫器官、免疫细胞、免疫分子

8.抗原是指能够诱导________产生________的物质。

答案:免疫应答、抗体

9.人类免

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档